Qualité de l’eau : Surveiller la qualité et intervenir si nécessaire



Analyse et Traitement de l'eau par FARAGO INDRE

Maison d'habitation
Abreuvement animaux
Hygiène général d'élevage

1 fois/an conseillée
Pack Analyse d'eau
(eau pluie, captage, réseau)

  • Analyses Bactériologiques


  • Analyses Chimiques
Vente de produits


Chloration
        Traitement UV

Calcaire: adoucisseur
         Fer, Manganèse: déferriseur
         Dénitrificateur / dénitrateur
         Eau du robinet: osmoseur


Devis gratuit au 02.54.08.13.81

 

FARAGO INDRE propose des solutions de traitement de l’eau pour les éleveurs et les particuliers.
La réalisation d’une analyse d’eau est indispensable avant la mise en place d’un système de traitement (recherches bactériologiques, chimiques, de particules… suivant le contexte).

 

Nous vous proposons :

Un pack analyse d’eau, avec la possibilité d’effectuer des recherches particulières suivant les facteurs de risques identifiés, en lien avec le laboratoire Départemental de l’Indre et Loire.

 

Moyens de traitements dans différents contextes :

  • à des fins domestiques (maison d’habitation…)
  • pour l’abreuvement des animaux domestiques
  • pour l’hygiène générale en élevage (nettoyage du matériel de traite, des trayons, lavage des mains, qualité du lait, des fromages, des produits transformés …)

 

Origines possibles des eaux traitées :

  • eau de puits
  • eau de captage (forage)
  • eau du réseau

 

Quels sont les critères recherchés ?

Des critères particuliers peuvent être recherchés en fonction des facteurs de risques existants (dureté, polluants …).
Recherches de routine : qualité de l’eau d’un puits ou d’un forage pour la consommation
Pack analyses FARAGO INDRE comprenant des critères chimiques et bactériologiques.



Le PACK ANALYSE FARAGO INDRE


  • Ce sont des germes "témoins" qui sont recherchés, et non pas des germes pathogènes. En effet, ce sont ces témoins qui, en nombre important dans l’eau, indiquent que d’autres bactéries plus dangereuses sont susceptibles d’être présentes.

    La présence de certaines bactéries du tube digestif (contamination à E. coli) dans l’eau prélevée est le signe de l’existence d’une contamination fécale et doit être associée à l’existence d’un risque sanitaire évident.
    Ces bactéries peuvent être d’origine fécale mais peuvent aussi provenir de l’activité microbienne du sol ou d’un encrassement des canalisations. Elles sont donc intéressantes pour détecter des contaminations autres que fécales.

    Le détail des critères analyses :

    • microorganismes revivifiables après 44h à 36°C
    • E.coli
    • Bactéries coliformes
    • Entérocoques intestinaux

  • Les critères d’analyses prioritaires sont :

    • le pH
    • les nitrates (NO3).

    Selon la région, la nature du sous-sol, il peut être intéressant de rechercher en supplément :

    • La dureté de l’eau (teneur en calcium et magnésium) peut aussi être déterminée pour adapter la fréquence de passage de l’acide pour le nettoyage de la machine à traire.
    • Le fer (et le manganèse) forment des dépôts obstruant les canalisations et entravant l’activité du chlore.

QUE FAIRE SI JE SOUHAITE FAIRE ANALYSER L'EAU DE MON PUITS ou DE MON FORAGE ?

Contactez FARAGO INDRE, pour prendre un rendez-vous : une estimation des facteurs de risques de contaminations du captage et des prélèvements avec un matériel adapté seront réalisés.

Pour les analyses chimiques, un contenant type bouteille en plastique peut être utilisé. Par contre pour les analyses bactériologiques, le prélèvement doit être réalisé impérativement dans un flacon stérile, en respectant un protocole précis.

Dés la réception des résultats, nous nous chargeons de rédiger un courrier d’interprétation des analyses que nous vous communiquons avec les résultats.

Quand et à quelle période ?

Les analyses peuvent être réalisées tout au long de l’année.
Il est fortement conseillé de réaliser au moins une analyse par an (puits, forage)

Nos solutions « qualité de l’eau » en cas de besoins

Toute une gamme d’installations, de produits de traitement et de consommables vous sont proposés.
Ces solutions sont à destination des professionnels (agriculteur, transformateur fromager et carnée) mais aussi des particuliers.


Pour les eaux bactériologiquement non conformes

  • La Chloration standard consiste à injecter une solution liquide de chlore en dosage proportionnel pour détruire les bactéries et rendre l'eau potable.
  • Le traitement par les UV consiste à irradier les bactéries, virus, moisissures, algues, entraînant une destruction du noyau des cellules.

L’intérêt de ces 2 techniques est de sécuriser l’utilisation de l’eau d’un puits, d’un forage, à des fins domestiques (consommation), alimentaires (transformations), zootechniques (abreuvement du troupeau).

Pour les eaux calcaire

  • L’adoucisseur : Basé sur le principe de l'échange d'ions, l'eau dure (chargée en calcium et en magnésium) passe sur un lit de résine chargée d'ions sodium. Les ions Ca²+ et Mg²+ sont échangés par des Na+. Lorsque la résine est saturée, une régénération avec de la saumure s'effectue soit de manière chronométrique soit volumétrique.

L’intérêt de cette technique est la protection des appareils domestiques ou professionnels contre l’entartrage. On obtient une eau avec une dureté de son choix.

Pour les eaux chargées en Fer et en Manganèse

  • La déferrisation : Certaines eaux présentent un taux de fer ou de manganèse très élevé, qui au contact de l'air s'oxydent et forment un important dépôt qui bouche doucement les canalisations d'eau. Le déferriseur fonctionne sur le principe d'un filtre à sable auto-nettoyant qui recueille les particules de fer (ou manganèse) oxydé.

Pour les eaux chargées en nitrates / nitrites

  • Dénitrificateur / dénitrateur : Basé sur le principe d'échange d'ions, l'eau chargée en nitrate (ou nitrites) traverse un lit de résine chargée d'ions chlorure. Les ions NO3¯ sont captés par la résine et échangés par des ions Cl¯. Lorsque la résine est saturée, une régénération avec de la saumure s'effectue.

L’intérêt de cette technique consiste en l’élimination de toute trace de nitrate et de nitrite contenue dans certaines eaux de boisson.

Pour le traitement de l’eau du robinet

  • L’Osmoseur : L'osmoseur est aujourd'hui l'appareil le plus efficace pour éliminer les sels dissous indésirables, les polluants organiques, les pesticides. L'osmose inverse est une filtration d'une solution au travers d'une membrane semi-perméable qui sépare le fluide initial en perméat (eau débarrassée de ses sels) et en concentrât (effluent contenant les éléments retenus par la membrane), sous l'effet d'une pression supérieure à la pression osmotique.

L'osmoseur se branche sur l'eau froide, très facilement et très rapidement.



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  • Diagnostique personnalisé
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